空间的艺术——湖南城陵矶综合保税区通关服务中心设计浅谈

2017-05-10

    

主入口实景照片

东南侧实景照片

         综合保税区位于城陵矶临港产业新区核心区内,规划面积2.98平方公里。其中,第一期1.5平方公里,第二期1.48平方公里,分为出口加工区、保税物流区、保税仓储区、综合服务区四个功能区,2015年由长沙正通建筑装饰有限公司负责装饰工程施工,2016年施工完毕并交付使用。

         在空间设计理念上,我们将办公、便民服务、报关、会展、金融等使用需求整合为5个独立的功能实体,将这五个实体相互分离产生不均质的虚空,这些虚空被定义为共享空间。三层通高的中央大厅将这些空间串联起来——空气是流动的,空间也是流动的,建筑与环境之间、人与人之间的隔绝被消解了,创造出具有参与性、开放性的人性化公共服务性建筑。

形体生成

剖面分析

室内-中央大厅实景照片 

屋顶休闲院落实景照片

中庭实景照片 

         近地楼层坡形屋面绿化与平台结合,营造出多标高、层次丰富的活动空间,与内部共享空间形成良好的延续和沟通。借景的精心组织,展示了令人震撼的芭蕉湖山水长卷。


西南侧实景照片

西侧2层平台实景照片 

鸟瞰实景照片A

四层屋顶山水长卷实景照片

各立面针对不同朝向分别采用最有效的遮阳系统,通过巧妙设计,使其成为了精美立面的一部分。

西立面实景照片

东立面实景照片

南立面实景照片 

主入口夜景景照片

         大量被动技术的采用,并利用火电厂废热蒸汽形成大三连供的节能模式,将在使用一年后申请国家三星级绿色建筑运营评价标识。

北立面实景照片

西北侧夜景照片 

室内-便民服务大厅实景照片

室内-报关大厅实景照片

西侧穿孔板实景照片

中庭实景照片2 

BIM 模型

总平面图

一层平面图

二层平面图

五层平面图


Powered by